วันอาทิตย์ที่ 30 กันยายน พ.ศ. 2550


Dernières négociations en direct avec le… si si directement avec lui ! enfin presque…



Ayé ! on est dans la dernière ligne droite et ça commence à négocier dur à la maison autour de ce qu'on peut encore demander ou pas à l'homme à barbe ! les t'es sûr qu'on pourrait pas juste un de plus… deviennent de plus en plus insistants ! et quand je ne commence à être au bord de la rupture, presque à déposer les armes… je pose la question fatale… Et il en reste quoi de l'année dernière et de ceux d'avant et d'encore avant, tu t'en souviens seulement, hein ? et là généralement après un heu… y'a un jet de l'éponge ! Et l'autre jour après avoir encore marqué un point comme ça, trop facilement, je me suis dit et toi d'abord de quoi tu te souviens… et…Je suis rendu compte que mes premiers souvenirs remontaient seulement à quand j'avais 7ans, avant rien, il ne m'en reste rien… c'est peut-être à cause de mes premiers patins à roulettes que je m'en souviens, des monstres en fer qui faisaient plus de bruit d'un train à vapeur, peut-être aussi parce que c'était une année où tout allait bien dans la grande maison en ruine… tout allait bien et j'avais les plus beaux patins du monde ! comment l'oublier !Après je me souviens aussi qu'à 10ans ça a été le vélo rouge, trop petit, pas d'bol ! Mes parents n'ont jamais eu le sens de la longueur de mes jambes, faut dire qu'à force de vouloir me mettre en culottes courtes ils finissaient peut-être par oublier que mes jambes s'allongeaient ! Et puis pendant 2 ou 3 ans j'sais plus, à part le frangin qui aurait bien aimé réussir à m'incruster dans le sol… presque rien… et finalement il n'avait sans doute pas tord d'essayer, il avait toujours moins que le petit… heureusement le petit, il était terriblement rapide !Et ça a été l'année où je n'ai pas vu passer mon père noël pendant la nuit, l'année où le sapin était quand même là, l'année où le seul cadeau que j'espérais c'était lui, mon père, l'année où j'ai pleuré en ouvrant ces paquets où je ne l'ai pas trouvé…Ensuite pendant quelques temps plus rien n'allait dans la grande maison de plus en plus en ruine et personne ne s'est rappelé de tout ce qui tournait autour de ça et ma mère n'a pas pensé qu'il fallait encore jouer comme si… elle nous a juste dit ces jours-là, c'est pour vous… je ne me souviens plus de ce que c'était… Et nous sommes partis de ma maison et arrivés dans un appartement, nous avions perdu mon frère en route, il est parti faire son nid ailleurs... Un appartement, c'était forcément trop petit, il n'y avait plus de cheminée, pendant quelques années ma mère a continué à me donner en me disant tiens, c'était juste de l'argent… puis elle est partie vivre ailleurs.Et puis une année alors que j'étais vers la vingtaine, j'ai voulu faire comme si, je ne sais plus pourquoi peut-être pour meubler la solitude d'un soir da pluie… alors je me suis acheté la plus belle chaîne stéréo de la terre ! Un monstre qui faisait trembler les oreilles et les murs… mon banquier, quand il m'a repris mon chéquier juste après, m'a dit les yeux exorbités, mais vous n'avez même pas marqué le prix sur le talon !!! Forcément, je savais que ça valait deux mois de mon salaire…Et puis un grand trou noir de plusieurs années… et tout doucement les habitudes sont revenues, Marie les a ramenées et elles se sont réinstallées comme de petits bonheurs, comme si elles avaient toujours… et en fin de compte je me demande de quoi ils vont finalement se souvenir, eux… j'espère que ça ne sera pas trop les lubies culinaires de leur père… comme mon menu soleil ! et ce dernier platRagoût épicé tout ensoleillé…Ingrédients : 1,200kg de rôti de porc dans le filet coupé en gros cubes –500g d'oignons rouges émincés fins – 1ou 2 petits piments rouges (selon votre envie de feu) épépinés et émincés très finement - 100 d'abricots secs – ½ càc de gingembre en poudre – 2 ou 3 baton de cannelle – ¼ de càf de filaments de safran – ½ càc de graines de coriandre – 15cl d'eau - 2càs d'huile d'olive – 1 mangue pas trop mûre, pas trop verte non plus, pelée et découpée en cube d'environ 1,5cm – 1càc de sucre – sel et poivreDans une cocotte à feu assez fort, mettez 1càs l'huile et faites colorer de partout les morceaux de viande, il vaut mieux un peu trop que pas assez. Quand c'est vraiment bien doré de partout, ajoutez l'oignon et le piment et faites revenir encore quelques minutes en remuant fréquemment. Ajoutez alors la moitié des abricots, le gingembre, la cannelle, le safran et la coriandre, mélangez bien et salez, ajoutez l'eau. Couvrez la cocotte et mettez-la à four préchauffé à 175° pendant 45min puis ajoutez les abricots et prolongez la cuisson à la même température mais à découvert pendant 15min.Au bout d'une cinquantaine de minutes préparez la mangue. Dans une poêle sur feu vif mettez le reste d'huile et faites bien chauffer, quand l'huile est bien chaude ajoutez la mangue et laissez commencer à colorer quelques instants en remuant très délicatement. Quand elle commence à dorer ajoutez le sucre, attention si elle doit être dorée la mangue ne doit pas être cuite à l'intérieur ! il ne faut surtout pas faire une compote !Dès que la viande est cuite, ajoutez la mangue dans la cocotte sans remuez, posez juste sur la viande, faites-la un peu pénétrer dans le jus en secouant la cocotte et prolongez la cuisson une petite dizaine de minutes. Vérifiez l'assaisonnement en sel, poivrez, vous pouvez ajouter une dernière pincée de safran et servez sur du riz, le mien était blanc mais je pense que si je refais le plat il sera sauvaaaage cette fois le riz… mangez tout chaud…Mais pourquoi, au fait vous vous souvenez de quoi vous… est-ce que je vous raconte ça…

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