วันอาทิตย์ที่ 29 มิถุนายน พ.ศ. 2551

Poireau


Poireau



Poireau est un terme qui désigne plusieurs plantes du genre Allium dont Allium polyanthum, le poireau de vigne. Cependant, la plupart du temps, c'est du poireau cultivé, Allium porrum, dont il est question. Cet article ne traite que de ce dernier.

Le poireau commun est donc une plante herbacée bisannuelle de la famille des Alliacées, largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles (pseudo-tiges) consommées comme légumes.

Nom scientifique : Allium porrum L., famille des Alliacées (précédemment famille des Liliacées).

Nom commun : poireau, porreau, poirée, poirette, asperge du pauvre, . de : Porree, Lauch, en : leek, es : porro.
Description
Longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût », dont la partie enterrée est blanche, et la plus appréciée.
Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en
ombelle au sommet d'une tige florale dressée la deuxième année.
Origine et distribution
Cette espèce est originaire de la région méditerranéenne, probablement du Proche-Orient. Elle est largement cultivée dans toutes les zones tempérées.
C'est un légume très anciennement connu. L'empereur romain
Néron fut surnommé le « porrophage » car il en consommait, paraît-il, de grandes quantités pour s'éclaircir la voix. Cette plante figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge.
Culture
Préfère un sol frais, profond et riche en humus. C'est une plante très rustique, qui supporte bien le froid de l'hiver. La multiplication se fait en deux temps :
semis en pépinière en février-mars ou en place en avril-mai.
repiquage des jeunes plants lorsque les tiges ont la taille d'un crayon après les avoir « habillés » (c'est-à-dire avoir raccourci les feuilles et les racines). Un repiquage profond favorise la longueur du fût.
La récolte intervient de 5 à 7 mois après la plantation. On pratique le buttage pour augmenter la longueur de la partie blanche. Les poireaux peuvent se conserver en terre, ou en jauge abritée pour pouvoir les récolter par grands froids. Chez les maraîchers spécialisés, la récolte est mécanisée. S'établit à partir de septembre.
Principales variétés cultivées
Gros court d'été
Bleu de Solaize
Monstrueux d'Elbeuf
Monstrueux de Carentan
Jaune gros du Poitou
Long de mézières
Gros long d'été
Malabar du nord
Ennemis du poireau
Un ravageur est principalement à redouter : la teigne du poireau (ou ver du poireau). Il peut être sujet à des attaques de la mouche de l'oignon (Delia antiqua, famille des Anthomyiidae).
Principales maladies cryptogamiques : le
mildiou du poireau, la graisse du poireau, et la rouille du poireau
Utilisation
Le poireau est très pauvre en calories et riche en fibres.
Les poireaux, dont le goût est intermédiaire entre ceux de l'oignon et de l'asperge, se consomment cuits. On peut les manger froids en vinaigrette, mais ils entrent le plus souvent dans la préparation de plats chauds :
potages, tartes, quiches, pot-au-feu, potées...
Le poireau entre aussi sous forme déshydratée dans les potages industriels

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